You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
KJP
photo Doc - Beritajakarta.id

576.000 Siswa Terima Dana KJP

Ratusan ribu siswa kurang mampu di ibu kota kini bisa bernafas lega. Pencairan Dana Kartu Jakarta Pintar (KJP) yang sempat tertunda selama sembilan bulan akhirnya cair pada pekan lalu. Dana langsung ditransfer ke rekening masing-masing siswa. Pada tahun ajaran ini, ada sebanyak 576.000 siswa yang mendapatkan dana KJP. 

Iya sudah cair, sejak Jumat kemarin. Langsung ditransfer ke rekening masing-masing siswa

Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Lasro Marbun membenarkan, jika dana KJP sudah cari pada Jumat (5/9) lalu. Pencairan dana KJP sendiri memang sempat tertunda karena adanya imbauan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) agar tidak mencairkan dana hibah saat masa pemilihan presiden (Pilpres).

"Iya sudah cair, sejak Jumat kemarin. Langsung ditransfer rekening masing-masing siswa," kata Lasro, di Balaikota DKI Jakarta, Senin (8/9).

Orang Tua Waswas Anaknya Tak Dapat KJP

Dikatakan Lasro, jumlah penerima KJP yang diajukan yakni sebanyak 579.089 peserta didik. Namun setelah dilakukan verifikasi, hanya 576.000 peserta didik yang berhak menerima KJP. "Yang diajukan 579.089 peserta didik, tapi yang cair hanya untuk 576.000 siswa," ujarnya.

Anggaran KJP di APBD DKI yakni sebesar Rp 799 miliar. Padahal, kebutuhan untuk bantuan dana KJP itu mencapai Rp 1,3 triliun. Usulan tambahan anggaran dalam APBD Perubahan yang diajukan Pemprov DKI tidak disetujui oleh DPRD DKI Jakarta.

Sekadar diketahui, besaran dana KJP yang diterima per bulan untuk siswa SD, Madrasah Ibtidaiyah (MI) atau sederajat sebesar Rp 180.000. Untuk siswa SMP, Madrasah Tsanawiyah (Mts) atau sederajat sebesar Rp 210.000 per bulan. Sementara untuk siswa SMA, SMK, Madrasah Aliyah (MA) sederajat sebesar Rp 240.000. Dana tersebut dibagikan setiap tiga bulan sekali kepada siswa.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6784 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6156 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1399 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1277 personTiyo Surya Sakti
  5. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1273 personAnita Karyati